新闻快递>>
【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    【现场】抢占车位起争执    【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:在弘扬春节文化传统中筑牢文化自信
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-02-18 11:20:34 星期六     字体设置:

▲(点击上图浏览更多春节文化活动)

  □ 禾禾

  今年的春节于天水人民来说是个浸透着浓浓“文化味“的年,从年初到正月十七,精彩纷呈的文艺演出、特色鲜明的非遗展示、韵味悠长的秦腔专场、妙趣横生的灯谜纷纷亮相,为广大天水市民献上了一场有看头、有玩头、有乐头的传统文化大餐。

  春节是中国传统节日中最有影响力、历史最为悠久的节日,因而也是传习我们民族文化、优秀传统的最重要载体。数千年的积淀,传承不绝的春节民俗,早已形成底蕴深厚且独具特色的春节文化,这其中蕴含着中华民族传统文化的智慧和结晶,凝聚着华夏人民的生命追求和情感寄托。作为历史文化名城,天水是全世界华人追根溯源的原点,这里有华人沁入血脉的文化之根。这里每寸土地都积淀着伏羲子孙奋斗的足迹,灿烂辉煌的历史渊源曾经给了国人无比的民族自豪感和自信力,在春节这个重要的节点,在天水这个特殊的城市,春节期间组织丰富的文化活动,意义不仅止于传承优秀传统文化,丰富春节文化生活,更在于保留中华根祖文化最原始、最纯粹的生态样本,探索中华文明源头,在于增强国人的文化自信。让天水春节成为新的文化品牌,形成新的文化凝聚点,考验着天水各级政府的智慧。

  习近平总书记将优秀传统文化视之为“我们最深厚的软实力”,我们要继承和弘扬天水春节传统文化,就需要让传统文化成为人们生活的一种习惯,成为天水每个人的精神认同,成为建设天水的强大精神动力。各级政府要充分利用当地的文化优势,努力培植自身文化品牌,加大对天水传统文化的宣传,增强人们对天水本土传统文化的认同感,在弘扬传统文化中凝聚起建设幸福美好新天水的文化自信。

 

上一篇天水市体校毕业生惊艳全国越野跑锦标赛

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬