新闻快递>>
雪灾之痕    【快讯】车上人行道 也会吃罚单    【快讯】祭祖扫墓显文明    【现场】要么报废要么过户 闲置车不能随意丢了    甘肃省多措并举促进教育发展    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水师范学院两项目入围中国残联项目征集活动
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-22 10:37:30 星期三     字体设置:

天水师范学院

两项目入围中国残联项目征集活动

  □记者 何慧娟

  为了进一步提升基层残疾人体育健身服务能力,丰富残疾人体育基本服务内容,去年11月中国残联面向全国组织开展残疾人康复体育、健身体育项目征集、评选活动。近日,记者获悉天水师范学院两项目入围该评选活动,分别是残疾人(幼儿)轮椅健身操和残疾人轮椅弹力带健身操。

  让残疾人身心同步发展

  “目前在我国残疾幼儿轮椅健身操暂且没有相对系统和完善的文献资料和视频资料。我们根据幼儿身心特点,采取幼儿喜欢并且耳熟能详、朗朗上口的音乐,选配天真、活泼、可爱的动作,让幼儿充分融入其中,从而达到锻炼身体的意义。”残疾人(幼儿)轮椅健身操项目编排人员、天水师范学院体育运动与健康学院讲师马金一说。

  马金一认为,3-6岁的孩子如果肢体残疾的话,势必会产生交流隔阂,存在心理压力。因为体育能够给人带来快乐,所以他从这个角度出发,让孩子们通过体育锻炼得到身心发展。

  “在现实生活中,我发现有很多残疾幼儿会被拐卖,从小进入乞讨生活,所以我也将一些安全常识编排在健美操儿歌中,让孩子们在体育运动的同时增强防范意识。”马金一说,在编排过程中,他将残疾幼儿轮椅健身操以主题化进行科学性创编,比如爱国主题、人身安全主题、文明礼貌主题等,以符合残疾幼儿身心健康发展的健身操,达到寓教于乐,让他们身心同步发展。

  将于4月份参加交流展示

  按照残疾人康复体育、健身体育项目征集活动评选办法,本次征集活动共有19家申报单位的22个项目入围,将应邀参加残疾人康复体育、健身体育项目交流展示暨评选活动参与最终评审。

  “交流展示活动将于4月13日至15日在中国残疾人体育运动管理中心举行。由于距离较远且残疾人行动不便,我们将带一部分非残疾学生前往北京去参加交流展示。”马金一说。

  据了解,该活动采取面向全国广泛征集与推荐递送相结合的方式,征集适用于不同残疾类别和残疾程度,便于残疾人居家、社区开展的康复体育、健身体育原创项目和方法。项目评选活动需经过评审委员会商定评选办法、项目初审、项目展示、项目复评和打分等。

  项目展示环节由报送单位进行项目介绍及现场展示,由项目创编人员、展示人员分别进行现场推介和现场示范,内容包括项目名称、特点简介、场地器材要求、练习方法与规则、实施效果评估等内容。

  活动共设置1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖及优秀奖若干,并颁发证书。同时,主办方将择优对部分获奖项目提出修改意见,并签订项目资助委托协议,提供资金支持以用于项目的进一步完善。

 

上一篇天水市纪检监察机关支持鼓励改革创新干事创业

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬