新闻快递>>
【现场】公交员工除雪铲冰确保行车安全    【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    【快讯】一场大雪出行受阻    【现场】秦州公路段除雪防滑保安畅    【现场】天水郡什字大堵车    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
麦积四小伙捡到他人手机 破解密码转走钱款
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-24 15:02:28 星期五     字体设置:

 

去洗澡捡回手机 耍聪明破解密码 起贪念转走钱款

四小伙一捡二破三盗四入局子

  □记者 景春燕

  去洗澡时不小心丢了手机,居住在麦积区的市民程先生发现,有人竟然破解了他手机里的支付宝密码,将他支付宝绑定的银行卡里3000余元钱通过转账方式盗走。窃贼到底是怎么做到的呢?日前,麦积公安分局刑侦大队成功破获该起盗窃案,抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人刘某等4人。

  通过刘某4人的交代,警方发现,人们通常以为比较牢靠的支付宝密码系统,竟然十分“脆弱”,导致4名文化程度都不高的嫌疑人轻松地先后破解了屏保密码和支付宝支付密码,进而实施盗窃。

  2016年12月17日,麦积公安分局刑侦大队接到麦积区市民程先生的报案。程先生说,他于前一天在麦积区三马路的一家洗浴中心洗澡时,不慎丢失了一部OPPO R9手机。然而比这个更糟糕的是,手机丢失一天后,他发现丢失的手机里安装的支付宝上绑定的银行卡里有3000余元钱被人盗走。考虑到卡里剩余资金的安全,程先生立即想到了报警。

  受理案件后,刑侦大队立即安排民警展开视频与银行卡信息流双线侦查。侦查员通过调取受害人的银行卡交易明细发现,该卡于2016年12月17日有一笔钱被转到了刘某的银行账户。随后侦查员调取了洗浴中心的监控视频资料,经过对比,很快锁定犯罪嫌疑人刘某。2017年2月10日,刘某被公安机关抓获归案。

  刘某今年29岁,麦积区人,在麦积区二马路经营着一家发廊。警方经讯问得知,犯罪嫌疑人刘某于2016年12月16日在洗浴中心洗澡时,在洗浴大厅的沙发上捡到程先生遗落的OPPO R9手机,并将手机带回自己的发廊。发廊的服务员杨某、雷某、金某三人看到老板捡回一部手机,都好奇地围上来,几人利用手机屏幕上的痕迹破解了手机的屏保密码。随后,四人又发现失主已经用手机注册了支付宝账户,支付宝呈自动登录状态,并且能查到绑定了一张银行卡,几人顿时心生贪念。

  由于不知道支付宝支付密码,几人在手机里不停地翻查,并不断尝试破解密码,最终雷某、杨某通过回答密保问题破解了该手机支付宝的支付密码。之后,几人将该手机支付宝账号绑定的手机号码改为金某的电话号码,同时将该支付宝内的余额3250元钱转账至刘某的账户。

  随后,警方成功地将18岁的杨某、17岁的雷某、20岁的金某三人抓获。据办案民警说,四人被抓后皆对自己一时心生贪念触犯法律而追悔莫及。

  目前,四名犯罪嫌疑人已被麦积公安分局依法采取强制措施,案件正在进一步办理之中。

  注意快捷支付安全

  这起案件给使用支付宝的人敲响了警钟。手机支付宝方便了人民的生活,但要保护好自己的隐私,尽量不要将私人信息存在手机上,以防身份证号、银行卡号泄露导致密码丢失,让犯罪分子有可乘之机。支付宝属于第三方支付,在设置密码时,应提高安全设置级别,尽量不要使用身份证号或重复数字设置密码,一旦安全认证工具和通讯工具丢失,居民应立即将电子支付渠道一并挂失,避免资金账号泄漏危害财产安全。 (通讯员 剡旭鹏)

 

上一篇为了两天工资兄弟俩因钱伤和气

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬