新闻快递>>
【图说】二月二 别忘记理发吃炒豆    【现场】公交员工除雪铲冰确保行车安全    【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    【快讯】一场大雪出行受阻    【现场】秦州公路段除雪防滑保安畅    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:文明天水需要你我共同参与
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-28 09:24:00 星期二     字体设置:

 

文明天水需要你我共同参与

  □禾禾

  昨日,市文明办印发了《天水市市民文明公约》(征求意见稿),征求大家的建议意见。让文明公约更符合天水实际,更适于市民遵守,更能促进文明天水的建设,不仅需要你我积极参与,发表真知灼见,更需要我们共同来努力遵守执行。

  发动普通市民参与修订公共文明公约,本身就是一次对公共文明的深度思考与深入交流。市民的自省、深思,将使自觉遵守公共文明的理念深入内心;大家的讨论与互补,将让最终形成的文明公约更易得到社会认同。因此,作为天水的一分子,请拿起您的笔,或者打开您的电脑,描摹出您对文明市民的画像,让大家观摩观摩,岂不妙哉?

  当然,修订文明公约不仅仅只是提出您的意见和建议,文明公约的落实还需要我们每个人的践行。《荀子·礼论》有云:“规矩诚设矣,则不可欺以方圆。”提升城市公共文明、增添其魅力与美誉,仅有对公共文明的号召与动员还不够,每个人起而行之方是正道。人人都能遵守规则、文明有礼、关心他人,城市必然令人如沐春风。

  俗话说,健康需要营养,精神离不开文明。一个城市是由一个个具体的人构成的,它怎么样,是由这些人创造并决定的。从我做起,激发起城市主人翁意识,充分散发自己做一个文明市民的正能量,则能为城市文明之花的绽放输送营养。从眼下做起,不找借口容忍自己的粗鲁之举,绽放微笑,嘉言懿行,则个人文明将形成习惯,并带动城市公共文明向上生长。从小处做起,为街角、为路边、为遇到的每个人表达礼貌与善意,则我们自己的每一天既给予他人温馨与快乐,又将收获感谢与幸福。

  只有让文明元素一直闪光,我们才更有理由相信:城市让生活更美好,城市的明天会更好。

 

  相关链接

  天水市市民文明公约

  (征求意见稿)

  热爱祖国,建设天水;

  爱岗敬业,奉献创新;

  遵纪守法,诚实守信;

  助人为乐,见义勇为;

  热心公益,志愿服务;

  孝老爱亲,家庭和美;

  谦恭宽容,邻里友善;

  关爱自然,保护环境;

  文明旅游,文明交通;

  勤俭节约,文明用餐;

  文明上网,道德高尚;

  移风易俗,树立新风;

  崇文重教,终身学习;

  追求卓越,共建文明。

 

上一篇高翔宇任天水市国土资源局局长

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬